O ensino de sociologia e a escola democrática - Marcelo Cigales (Pós)
O ensaio visa discutir alguns desafios e possibilidades do ensino de sociologia na escola democrática. Parte-se de uma perspectiva histórica sobre o ensino de sociologia no Brasil, para em seguida, problematizar a relação entre o Estado, educação e democracia na contemporaneidade. A hipótese do debate é que os princípios epistemológicos do ensino de sociologia quando concretizados na prática pedagógica impulsionam a construção de uma escola democrática, porém, também encontra barreiras macroestruturais de uma elite econômica e política que não aceita um Estado de bem estar social coletivo. O texto é originário da palestra de abertura do VII Simpósio Paranaense de Ciências Sociais da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, ocorrido em 2021.