Pasiones germanas, pasiones españolas : La actividad intelectual de Gonzalo de Reparaz en Argentina durante la Gran Guerra - María Inés Tato (Anuario IEHS)
En 1917 la sociedad argentina se hallaba fuertemente polarizada en torno de la Primera Guerra Mundial, en un contexto signado por el cuestionamiento creciente de la neutralidad diplomática adoptada por los estados latinoamericanos y por el avance del panamericanismo. En ese ambiente convulsionado desembarcó el intelectual ibérico Gonzalo de Reparaz (1860-1939), quien de inmediato desplegó una intensa actividad periodística y ensayística en torno de la contienda, posicionándose en favor de la causa alemana. A través del análisis de sus publicaciones y los intercambios epistolares conservados en su archivo personal, este artículo se propone explorar sus perspectivas acerca de la guerra y de la España neutral, así como sus contactos con la comunidad española local y con la sociedad argentina. Asimismo, se interroga acerca de las razones de la germanofilia de Reparaz y sus posibles vínculos con su definición del nacionalismo español.