Struttura e Progetto: Sperimentazioni in Bambù - Francesca Giglio; Adolfo Santini (Agathón)
Il rapporto tra architettura e natura, nello studio di nuove potenzialità costruttive di materiali naturali, rappresenta il motore trainante nelle traiettorie di ricerca in cui si indagano alternative con meno impatto sull’ambiente, principalmente rispetto a risorse da fonti rinnovabili. Tra questi materiali, lo sviluppo in ambito strutturale del bambù rappresenta una delle possibili strade percorribili, senza retoriche ecologiche, ma con l’obiettivo di recuperare il valore dei principi costruttivi connessi alla natura del materiale e alla cultura dei luoghi. Il paper descrive il percorso di ricerca affrontato per sperimentare un nodo costruttivo in bambù, verificandolo strutturalmente, lasciando aperti diversi scenari futuri su possibili implicazioni e impatti che tale innovazione potrebbe determinare.