阴式子宫切口疤痕妊娠病灶清除术治疗剖宫产切口疤痕妊娠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨一种新的手术方案——阴式子宫切口疤痕妊娠病灶清除术在治疗剖宫产切口疤痕妊娠(CSP)的可行性及价值【方法】 回顾性分析2009年12月至2011年3月我院共收治的剖宫产术后子宫切口疤痕部位妊娠10例患者,均行阴式子宫切口疤痕妊娠病灶清除术【结果】 10例均手术成功,无明显并发症平均手术时间:59.5(S=18.5)min;平均术中出血量:79.5(S=53.2) mL;平均住院时间:9.5(S=3.1) d平均术后血β-HCG恢复正常时间14.9(S = 8.7) d;10例术后2周内复查B超均提示子宫前壁下段剖宫产疤痕部位包块消失;术后正常月经来潮时间平均28.7(S = 5.1) d,10例患者术后均无出现月经淋漓月经量改变等异常情况【结论】 微创的阴式子宫切口疤痕妊娠病灶清除术做为一种新的CSP手术治疗方案,具有一次性清除病灶手术时间短损伤小术中出血少术后血β-HCG下降快术后月经恢复快等优点手术操作微创简单,并发症少,是CSP治疗的一种可行性且有价值的治疗方法,值得临床推广