肠-肺微生物群在免疫系统构建和调节中的重要作用 - 张萌; 杨正飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
微生物与人体免疫系统的互动一直是生物医学研究的焦点。新一代测序发现不仅肠道，呼吸道也存在着微生物群，且肠-肺微生物群之间通过免疫细胞及其活性因子等形成了一个相互关联的网络。本综述旨在探讨肠道和肺部微生物群如何调节免疫应答，包括其在局部和全身免疫调节中的作用；同时，解析肠-肺轴之间的免疫联系，对深入理解微生物在免疫系统的作用及探索新的疾病诊疗策略具有重要临床意义。