Hotel novo mundo: um estudo crítico à luz da estrutura do romance - Rodrigo Felipe Veloso (Anuário de Literatura)
O presente artigo pretende fazer uma análise crítica do romance Hotel Novo Mundo, de Ivana Arruda Leite. A discussão a ser apresentada trata-se da teoria estrutural do romance, uma vez que a crítica estrutural empenha-se na criação de uma poética interessada em construir um modelo de estrutura que conseguisse abarcar todas as narrativas existentes. O estruturalismo, então, propõe o abandono do exame particular das obras, bem como as apresenta como realização de outra coisa para além delas próprias: o que demonstra a estrutura do próprio discurso literário, formado pelo conjunto abstrato de procedimentos que caracterizam o mesmo, enquanto propriedade típica da organização mental do homem. Ademais, da narrativa emanam essas questões que serão apresentadas e analisadas, visto que, evidentemente, tal análise não esgota o conhecimento da estrutura do romance em estudo. Por isso, essa estrutura apresenta-se mais no nível da narração e das personagens e tendo pelo nível da língua(gem) sua implicação e desdobramento. Portanto, utilizam-se autores que tratam do aspecto teórico-crítico do romance e sua estrutura, que são eles: Affonso Romano de Sant’Anna (1974), Renné Wellek (1963), Silviano Santiago (2002), dentre outros.