Margaritasita: Un mineral exclusivamente Chihuahuense - Fabián Guadalupe Faudoa Gómez; María Elena Montero Cabrera; Hilda Esperanza Esparza Ponce; Luis Edmundo Fuentes Cobas; Jesús Gonzalo Canche Tello (Tecnociencia Chihuahua)
La margaritasita [Cs2(UO2)2(VO4)2·nH2O] es un uranovanadato descrito hasta el día de hoy únicamente en la Sierra Peña Blanca, Chihuahua. En este trabajo se comparten los resultados obtenidos de la caracterización de margaritasita, empleando las técnicas de difracción de rayos X de alta resolución (DRX-AR) y espectroscopía de estructura fina por la absorción de rayos X (EXAFS), las cuales utilizan luz sincrotrón. Para este trabajo se realizó la caracterización en el sincrotrón de Diamond Light Source estación B18 (en Reino Unido) y en el difractómetro de alta precisión de Elettra en Triestre (Italia).