Atividade física e comportamento sedentário de adolescentes da rede pública: uma análise de redes - Bruno de Albuquerque Porto; José Ywgne Vieira do Nascimento Nascimento; Bruno Barbosa Giudicelli; Ingrid Kelly Alves dos Santos Pinheiro; Vannina Oliveira Assis; Paulo Felipe Ribeiro Bandeira; Danilo Rodrigues Pereira da Silva; Leonardo Gomes de Oliveira Luz (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Programa Saúde na Escola (PSE) e a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) merecem destaque entre as ações de promoção e monitoramento da saúde de estudantes brasileiros. Nesse contexto, a promoção da atividade física em escolas integra as ações do PSE, além de ser monitorada pela PeNSE. O presente estudo verificou a associação entre características do indivíduo, socioeconômicas, de ações de promoção da atividade física e da saúde na escola, incluindo a adesão escolar ao PSE, com os comportamentos ativo e sedentário de estudantes brasileiros matriculados em escolas públicas, participantes da PeNSE – 2019. Trata-se de estudo com dados secundários. A amostra contou com 48.204 adolescentes, com idades entre 13 e 18 anos. As variáveis foram coletadas através de questionário. A adesão da escola ao PSE é uma das variáveis de maior centralidade da rede, com destaque para a sua medida de força (1,433); entretanto, apresentou-se pouco conectada aos indicadores de atividade física e ao comportamento sedentário dos jovens. A análise de redes mostrou que o gênero feminino participa menos das atividades físicas em aulas de Educação Física (-0,176) e em tempo livre (-0,283), assim como ter internet em casa foi a principal variável associada com o maior tempo de exposição aos comportamentos sedentários (0,225). Os resultados apontam para a importância da adesão escolar ao PSE e para a necessidade do desenvolvimento de ações efetivas de promoção da atividade física como estratégia de promoção da saúde no âmbito do PSE.