Riesgo de desarrollar diabetes mellitus a 10 años en el personal de salud - Janeth Martínez González; Liliana Galicia Rodríguez; Enrique Villarreal Ríos; Mariana del Rayo Guerreo Mancera; Mireya Franco Saldaña; Laura Sofía Aparicio Solís (Universidad y Salud)
Introducción: En México, la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 es del 10,2 %. Objetivo: Determinar el riesgo a 10 años de desarrollar diabetes mellitus en el personal de salud del primer nivel de atención. Materiales y métodos: Diseño transversal descriptivo en personal de salud de primer nivel de atención. El riesgo de presentar diabetes a 10 años se determinó con el instrumento FINDRISC, el cual evalúa ocho dimensiones, cada una con puntaje determinado y que permite construir cinco categorías de riesgo. El análisis estadístico incluyó porcentajes, promedios e intervalos de confianza para porcentajes y promedios; el riesgo de padecer diabetes a 10 años se identificó para toda la población en general, por cargo laboral y sexo. Resultados: El estudio arrojó que el riesgo de desarrollar diabetes en 10 años es bajo en un 22,1 % (IC 95 % 16,8-27,4), ligeramente elevado en un 41,7 % (IC 95 % 35,4-48,0), moderado en un 20,9 % (IC 95 % 15,7-26,1), alto en un 13,2 % (IC 95 % 8,9-17,5) y muy alto en un 2,1 % (IC 95 % 0,3-3,9). Conclusión: Dentro de la unidad médica estudiada, en el personal de salud predomina el riesgo ligeramente elevado de desarrollar diabetes mellitus en 10 años.