El Acueducto de Guadalupe, monumento histórico en riesgo - Horacio Ramírez de Alba (Ciencia Ergo Sum)
Mediante datos obtenidos directamente de la inspección en campo, se describe el estado actual del Acueducto de Guadalupe, considerado monumento nacional, construido de 1743 a 1751 para llevar agua al Santuario de Guadalupe a lo largo de 10 km aproximadamente. Se comparan los resultados con lo reportado en otras fuentes de información. Se establece que, a pesar de los programas de rescate que se han emprendido, su deterioro es mayor que en años anteriores. Se señalan componentes estructurales y de ornato ya desaparecidos. Se asientan características constructivas y estructurales como base para proponer procedimientos generales para lograr la estabilidad estructural. Se concluye que el monumento se encuentra en riesgo y su conservación es importante para la ciudad. Se propone realizar por lo menos un registro documental.