Representaciones sociales, prácticas sociales y órdenes de discurso. Una aproximación conceptual a partir del Análisis Crítico del Discurso - Jefferson Jaramillo Marín (Entramado)
Las representaciones sociales, las prácticas sociales y los órdenes de discurso son lugares conceptuales ya comunes en las ciencias sociales. Sin embargo, no siempre los análisis sociales destacan el papel que éstos cumplen como recursos de poder y estrategias de acción y resistencia. Tampoco se evidencia cómo son utilizados por los agentes sociales en diversas situaciones del mundo social y dentro de campos de discursividad diferenciados. A partir de una discusión con diversas investigaciones empíricas y teóricas, señalamos en este artículo que dichos dispositivos permiten a los sujetos sociales construir procesos de identificación estratégicos y prácticas de resistencia en el mundo que habitan. El abordaje analítico y empírico lo realizamos desde un enfoque y propuesta de investigación social conocida como Análisis Crítico del Discurso. Este abordaje fue utilizado a propósito de un estudio de caso en Bogotá, entre 2006 y 2008, alrededor de las representaciones y discursos emergentes sobre la política de atención a la población en situación de desplazamiento forzado.