动物卷入人类战争 - 马惠钦 (野生动物学报)
<正>在人类战争中,兵戎相见,人马厮杀,硝烟弥漫,惨烈的搏斗场面是人们所熟悉的.然而,人类的战争对其它动物的影响是巨大的,更有甚者,很多动物被人为地卷入了人类的战争,被人类当成战争的工具,这方面的例子在古今中外都不胜枚举,令人深思.古代战争在古代,由于科学技术水平低下,远距离火器尚未发明,只有用于近距离作战的冷兵器.在这种条件下,运用动物参战是较常见的.火牛败燕 公元前299年,春秋战国初期,燕国先派乐毅,后用骑劫攻伐齐国,齐国派田单迎战.田单暗中收集壮牛千余头,做绎僧衣披于牛身,并画五彩龙纹,扎刀刃于牛角上,灌束苇于牛尾后,凿城数十穴,夜烧牛尾.牛发怒冲向燕军.燕军夜见