Análisis empírico de los determinantes del comportamiento de consumo de hojas de coca en Bolivia periodo 2006-2021 - Juan Marcelo Gutierrez Miranda (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Este estudio permitió consolidar el conocimiento sobre los determinantes del consumo de hojas de coca en Bolivia. Estimando modelos pooled condicionales y aplicando técnicas de Machine Learning utilizamos las Encuestas de Hogares disponibles en el INE de Bolivia. Existen dos poblaciones en riesgo de convertirse en un problema de bienestar estructural de largo plazo, las naciones y pueblos originarios campesinos, y aquellos que están en extrema pobreza. Aparece el efecto compensatorio sustituyendo bienes de la canasta básica por hojas de coca y desaparece a mayor grado educativo e ingreso. El fumar y beber alcohol se comportan como bienes complementarios.