Musso, Codorníu, Madariaga y Melgares: cuatro ingenieros de montes en la restauración hidrológico-forestal de Sierra Espuña (Murcia) - Fernando López Azorín (Revista Murciana de Antropología)
En cumplimiento del Plan sistemático de repoblación de cuencas hidrográficas para disminuir los daños por inundaciones, en septiembre de 1888 se constituyó la Comisión de Repoblación de la Cuenca del Segura formada por los ingenieros de montes José Musso Moreno (1840-1920), Ricardo Codorníu Stárico (1846-1923) y Juan Ángel de Madariaga Casado (1861-1923). Comenzaron en la Sierra de Espuña (Murcia) que dividieron en tres porciones y en varios perímetros, preparando de cada uno un proyecto de repoblación para su aprobación oficial. La repoblación fue iniciada bajo la dirección de Musso y, desde diciembre de 1895, bajo la dirección de Codorníu con la colaboración de Madariaga. Repoblaron más de 3.256 hectáreas de monte en las que plantaron más de 4.300.000 árboles. En junio de 1901 la Comisión fue sustituida por la División Hidrológico-forestal del Segura y desde 1903 los trabajos fueron dirigidos por el ingeniero Ramón Melgares Góngora (1868-1943) hasta 1924, llegando la superficie total repoblada a 4.894 hectáreas. En el presente trabajo se resume el desarrollo de la repoblación, detallando en la biografía de cada ingeniero, su labor en la restauración hidrológico-forestal de Sierra Espuña.