Monitoreo de insectos plaga mediante SIG aplicados al cultivo de Oryza sativa L. en Naranjal, Ecuador - Eder Sanchez Alvarado; Sayda Herrera-Reyes; César Suárez Arellano; Freddy Gavilánez Luna; Nayelhi Valarezo Rivera; Paola Viviana España Valencia (Manglar)
En Ecuador el cultivo de arroz (Oryza sativa L), se ve afectado por diversos insectos plaga causantes del deterioro de la vegetación. Por ello, se investigó esta problemática en el Cantón Naranjal en cuatro fincas arroceras cubriendo un área total de 213,8 ha, realizando muestreos en “X” con 20 pases dobles con la red entomológica. Se utilizo herramientas de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), con el fin de georreferenciar los insectos que prevalecen en el cultivo y a su vez observar las ubicaciones y conocer en que estadio fenológico se presentan con la asistencia de la Codificación BBCH. Los mapas temáticos de los insectos plagan y benéficos, se realizaron con Density Kernel permitiendo estimar la población de insectos por m² que se encontraron en los tres muestreos. Los porcentajes de estos varían por etapa fenológica, pero son cinco los insectos plaga que predominan: Hydrellia sp, Tagosodes oryzicolus Müir, Rupella albinella, Oebalus ornatus (Adulto), Tibraca limbativentris (Adulto - Ninfa), los SIG permiten tener una distribución espacial de los insectos plaga.