Los estudiantes universitarios en la revolución cubana de 1959 - Álvaro Acevedo-Tarazona; Emilio Lagos-Cortés (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo de reflexión aborda la actividad revolucionaria desarrollada por el movimiento estudiantil cubano de la Universidad de La Habana durante la lucha contra la dictadura de Fulgencio Batista entre los años de 1952 y 1959. A través del análisis de algunos documentos primarios se identifica el proceso de lucha entre los opositores conciliadores y los radicales ante la dictadura de Batista para obtener el apoyo del estudiantado cubano. Entre los radicales se ubicaron dos corrientes agrupadas en torno a Fidel Castro y José Antonio Echeverría; en la medida en que avanzó la lucha revolucionaria, la cor riente propiamente estudiantil de Echeverría disminuyó su autonomía y terminó subordinándose política y militarmente a la dirección revolucionaria del Movimiento 26 de Julio.