扬子鳄——中国"龙"图腾溯源 - 王华; 崔多英; 王小明 (野生动物学报)
<正>在中国,"龙"是皇权和吉祥的象征。它无所不能而又如此"尊贵",中国人把它认作整个中华民族的祖先,自己则是"龙的传人"。自汉高祖刘邦（公元前206年）时代开始, 龙就变成了帝王的徽号,倍受尊崇。那么谁是龙的Model?自然界中是哪一种动物得到造物的恩宠,被神化成了我们今天看到的龙的形象呢? 关于龙的起源,目前国内众说纷纭,莫衷一是。自然科学家和人文学者纷纷阐述自己的见解和主张,归纳起来,有十几种说法:包括"蜥蜴