Las comisiones investigadoras durante la “Revolución Libertadora”. Usos del archivo en la historiografía sobre pero- nismo y antiperonismo - Silvana Ferreyra (Quinto Sol)
Este artículo pone de relieve y caracteriza el fondo documental de la Comisión Nacional de Investigaciones, institución creada en 1955 por la “Revolución Libertadora” con el objeto de investigar las supuestas irregularidades producidas durante la gestión del peronismo y que se transformó en uno de los emblemas de la persecución política contra el régimen depuesto. Un paneo general sobre su estructura, así como de la documentación que produjo, constituyen un primer aporte de este traba- jo. En segundo término, rastreamos el modo en que distintas partes del corpus (expedientes, memorias, el Libro Negro ) han sido utilizadas para la reconstrucción histórica. Alejados de la idea del archivo como territo- rio neutral, nuestro objetivo es identificar los lazos equívocos que vincu - lan el proceso de las comisiones investigadoras, el archivo que legaron y los usos que le hemos dado los historiadores profesionales. Articulando elementos propios de la investigación empírica con herramientas teóri- cas e historiográficas, esta reflexión se constituye como punto de partida para construir una agenda de interrogantes sobre la “desperonización”. El enfoque privilegia la perspectiva “de abajo hacia arriba” a partir del análisis de los expedientes judiciales, con el propósito de construir una lectura más vivencial del conflicto peronismo-antiperonismo.