超大跨度肋环型弦支穹顶临时支撑体系对比研究 - 赵文雁; 赵闯; 潘文智; 吴家文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
贵阳奥林匹克体育中心（二期）主体育馆屋盖为超大跨度肋环型弦支穹顶结构，净跨度为117 m，屋顶最大高度为42 m，下部共布置5圈索杆体系，其临时支撑体系的布置是影响结构张拉成型状态及施工安全的重要因素。对弦支穹顶结构的临时支撑体系布置方案进行对比研究，综合对比其整体结构成型状态、成型位形的坐标偏差、成型态索力偏差及其他因素，最终采用3圈分散支撑胎架的方案，并与施工实测数据进行对比，其施工完成态位形与设计初始态位形吻合，进一步验证了方案的合理性，可为类似的工程提供参考。