游离包皮内板尿道板镶嵌联合Buck筋膜整体覆盖在尿道下裂手术中的应用 - 张殷; 潮敏; 蒋加斌; 张晔; 方向; 龙腾云; 张开平; 张贤生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨游离包皮内板尿道板镶嵌联合Buck筋膜整体覆盖技术的尿道成形术（Inlay-BFIC）在尿道下裂手术中的实用性及疗效。方法回顾性分析从2018年1月至2020年8月，85例阴茎头舟状窝处尿道板宽度为3～5 mm的尿道下裂手术患者的临床资料。根据技术开展的时间进行分组，其中A组38例连续病例（2018年11月至2020年8月），包括5例尿道下裂术后再手术病例，采用Inlay-BFIC的尿道成形术。手术方法：在尿道板纵切后，取薄全层游离包皮内板皮片镶嵌于切开的尿道板中间，成形尿道后，将预先保留的Buck筋膜与阴茎头两翼组织在中线处缝合，作为中间层整体覆盖新成形的尿道；B组47例连续病例（2018年1月至2018年12月），均为初次手术病例，采用传统尿道板纵切卷管TIP手术；记录患者围手术期数据和术后随访资料，对结果进行统计学分析。结果85例患者均采用一期手术方式完成手术。应用Inlay-BFIC技术的A组对比传统TIP 手术的B组：平均月龄（39.47±34.66） vs. （30.23±26.02）月，t=1.362，P=0.178；平均阴茎体长度（3.53±1.00） vs. （3.46±0.76） cm，t=0.373，P=0.710，平均阴茎头宽度（1.32±0.36） vs. （1.37±0.22） cm，t=-0.779，P=0.438；平均成形尿道长度（2.10±0.68） vs. （1.92±0.61） cm，t=1.282，P=0.203，两组均无统计学差异。A组术前阴茎下弯度数和手术时间显著高于B组，分别为（28.29±21.38） vs. （19.68±7.62）°，t=2.364，P=0.023和（135.29±39.79） vs. （96.60±27.21） min，t=5.107，P=0.000，两组比较有显著统计学差异。术后随访4～36月，A、B两组尿瘘分别为2 例和6例（χ2=1.387，P=0.239），尿道狭窄分别为1 例和 3例（χ2=0.659，P=0.417），两组无统计学差异。两组均无残留阴茎下弯和尿道憩室并发症出现。A、B两组在阴茎头或尿道裂开的患者分别为4例和 17例（χ2=7.428，P=0.006），两组相比有显著统计学差异。A、B两组各有15例患者接受了尿流率检测，两组在最大尿流率Qmax、平均尿流率Qavc、尿流时间FT等方面比较差异无统计学意义（P > 0.05）。结论游离包皮内板尿道板镶嵌结合BUCK筋膜整体覆盖技术（Inlay-BFIC）治疗尿道下裂，在尿瘘、尿道狭窄、尿道憩室和残留阴茎下弯的发生率以及术后尿流率上与传统TIP手术相仿，但可以显著减少阴茎头和尿道裂开的发生。