Elementos constituintes da consulta de enfermagem no pré-natal na ótica de gestantes - Ivana Rios Rodrigues; Dafne Paiva Rodrigues; Márcia de Assunção Ferreira; Maria Lúcia Duarte Pereira; Eryjosy Marculino Guerreiro Barbosa (Rev Rene)
Objetivo: compreender os elementos constituintes da consulta de enfermagem no pré-natal na ótica de gestantes. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas com 95 gestantes. Amostra escolhida por critério intencional, até ocorrência da saturação teórica dos dados, o que ocorreu com 25 entrevistas, processadas no software ALCESTE. As participantes realizavam atendimentos prénatal intercalados entre enfermeiro e médico. Resultados: a conduta realizada na primeira consulta pré-natal remete-se à solicitação de exames e prescrição das medicações ácido fólico e sulfato ferroso, evidenciando-se importância do comparecimento nas consultas. Além disso, os discursos estão baseados em orientações para cuidados gerais e acerca do preenchimento do cartão da gestante. Conclusão: a partir da ótica das gestantes participantes foi possível identificar que a consulta de enfermagem no pré-natal baseou-se em procedimentos técnicos. Houve ênfase no fornecimento de informações, porém não foi possível identificar feedback acerca destas.