Aproximación discursiva y cognitiva a la motivación por etimologización - Mª del Carmen García Manga (Pragmalingüística)
Nos proponemos realizar una primera aproximación cognitiva y discursiva del fenómeno de la motivación lingüística. En concreto nos centraremos en el análisis, dentro de una lingüística del hablar, de los procesos de creación léxica por etimologización (tradicionalmente denominada “etimología popular”), procuradores de motivación. Estos procesos indudablemente ponen de manifiesto por un lado, la necesaria atención al contexto en sentido amplio (conocimiento del mundo, realidad psicosocial del hablante, contexto lingüístico y extralingüístico), hecho este que hace que necesitemos situar el fenómeno desde una perspectiva pragmática y por otro, la utilidad de recurrir a el estudio de este proceso como herramienta para comprobar cómo la formación de palabras en general está sustentada en un basamento claramente cognitivo.