Evaluación de líneas de arroz obtenidas mediante cultivo in vitro de anteras para condiciones de bajos suministros de agua - Elizabeth Cristo; María C. González; Noraida Pérez; Regla M. Cárdenas (Cultivos Tropicales)
En la Estación Experimental del Arroz ¿Los Palacios¿ perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA se evaluaron en condiciones de campo 55 líneas procedente del cultivo in vitro de anteras de los cruces INCA LP-10/C4 15 y Amistad-82/C4 153, conjuntamente con los progenitore INCA LP-10, Amistad-82 y C4 153, que presentan genes d resistencia a la sequía, durante la primavera del 2001. Par provocar las condiciones de bajos suministros de agua, se empleó el siguiente manejo: se estableció la lámina de agua los 15 días de germinado el arroz (DDG), suspendiendo l entrada de agua a los 35 días DDG, reponiéndola nuevament en el cambio de primordio hasta después del 50 % de floración Se hicieron las siguientes evaluaciones: altura final de la plantas (cm), panículas/planta, peso de 100 granos, grano llenos/panícula, granos vanos/panícula, longitud de los grano (10 de ellos) y rendimiento/planta. Los resultados mostraro una elevada respuesta de los híbridos F2 al cultivo de anteras así como la existencia de variabilidad fenotípica en el materia evaluado en relación con sus progenitores. Se destacan con un mejor comportamiento las líneas 19, 26, 27, 28, 43, 44, 47, 4 y 49, así como el progenitor INCA LP-10.