دور تنمية الموارد البشرية في تحسين الأداء المؤسسي للجامعات اليمنية - شاكر سراع منصر عبد الله سراع (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف البحث إلى الكشف عن دور تنمية الموارد البشرية في تحسين الأداء المؤسسي للجامعات اليمنية من وجهة نظر القيادات الإدارية والأكاديمية، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، واستبانة مكونة من (52) عبارة موزعة على محورين، و(7) مجالات كأداة لجمع بيانات البحث؛ تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية بلغت (246) فردًا من القيادات الإدارية والأكاديمية في (6) جامعات يمنية؛ (3) حكومية و(3) أهلية، وتم معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وتوصل البحث إلى الآتي: وجود علاقة دالة إحصائيًا بين أبعاد تنمية الموارد البشرية (التدريب، التطوير، تقييم الاداء) مجتمعة في (تحسين الأداء المؤسسي)، بلغت (0.879) درجة وتعكس علاقة طردية موجبة (كبيرة)، واستنادًا لنتائج البحث قدم الباحث مجموعة من التوصيات إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.