O cuidado ao surdo no serviço de saúde: um clamor silenciado - Luana Paula de Figueiredo Correia; Márcia de Assunção Ferreira (Cadernos de Saúde Pública)
O objetivo deste estudo é analisar as representações sociais do cuidado à saúde de pessoas surdas por profissionais de saúde. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter qualitativo, com aplicação da Teoria das Representações Sociais em sua abordagem processual. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com profissionais enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas e médicos de uma unidade de saúde hospitalar no Município de Porto Velho, Rondônia, Brasil. Os dados produzidos foram submetidos à análise lexical por meio do software Alceste. Os resultados indicam que as representações da assistência a pessoas surdas na saúde possuem três dimensões: simbólica, associada à interdição da comunicação; afetiva, demonstrada por meio de sofrimento, angústia e receio em atender usuários surdos; e atitudinal, em que os profissionais se utilizavam de estratégias com vistas ao estabelecimento de comunicação para realização da assistência.