PENGARUH ETOS KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. ACING PERKASA - Herlina Agustin; Novyandra Ilham Bahtera; Muntoro Muntoro; Harun Rosit; Savitna Savitna; Tari Apriyani (E-Jurnal Manajemen)
Setiap perusahaan ingin memastikan pegawainya bekerja dengan baik dan selalu dituntut bekerja secara maksimal. Hal ini penting mengingat terwujudnya suatu perusahaan membutuhkan sumber daya yang potensial, baik pemimpin maupun pegawai yang memberikan kontribusi yang baik. Kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan perusahaan. Oleh karena itu diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas karena dapat menunjang peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak etos kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di CV Acing Perkasa Kota Pangkalpinang. Etos kerja (X1), lingkungan kerja (X2), dan motivasi kerja (X3) diidentifikasi sebagai variabel independen, sementara kinerja karyawan sebagai variabel dependen (Y) dengan populasi 40 karyawan, analisis regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan, etos kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara khusus, etos kerja memperlihatkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, temuan penelitian menegaskan bahwa etos kerja dan motivasi kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.