产前超声检查对胎儿畸形诊断价值的研究(附21例先天性畸形分析) - 孔秋英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
B型超声诊断仪检查(下称B超)可以判断胎儿发育,早期诊断胎盘及羊水异常,胎儿畸形和死胎等。随着超声诊断仪分辨率的提高,对胎儿结构畸形的检出时间越来越早,探出的病种亦逐渐增多。不仅对胎儿外形而且对某些胎儿内脏的形态异常,占位性病变也可以作出判断。孕妇早期开始作系统的监护有助于加强孕妇和胎儿围产期保健,对优生优孕有较重要的实用意义。本文报道21例胎儿先天性畸形“B超”下的特点与追踪结果,供同道参考。