Validade Preliminar da Escala Perfil do Estilo de Vida Individual para uso online em tempos de distanciamento social - Sueyla Ferreira da Silva dos Santos; Thiago Ferreira de Sousa; Silvio Aparecido Fonseca; Mauro Virgílio Gomes de Barros; Gildeene Silva Farias; Markus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo teve como objetivo estimar a validade de conteúdo e o nível de reprodutibilidade da escala “Perfil do Estilo de Vida Individual” em tempos de distanciamento social. Os itens da escala original proposta por Nahas, Barros e Francalacci, foram modificados para avaliar o estilo de vida de adultos, de forma online, durante o período distanciamento social, a exemplo, a pandemia da COVID-19. As 15 questões contemplaram comportamentos recomendados por especialistas em saúde durante a pandemia, mantendo-se os cinco domínios originais propostos na versão inicial: alimentação saudável, atividade física, controle do estresse, relacionamentos e comportamentos preventivos. Foram avaliadas a adequação e pertinência por meio do julgamento de especialistas (n = 38) e, posteriormente, os profissionais e estudantes (n = 71) de Instituições de Ensino Superior (IES) avaliaram a clareza dos itens. A reprodutibilidade foi estimada via coeficiente Kappa. O nível de significância adotado foi de 5%. A validade de conteúdo mostrou valores médios de adequação, pertinência e clareza de 92,4%, 87,1% e 78,7%, respectivamente. Participaram na etapa de reprodutibilidade 83 estudantes e profissionais de IES e o nível de concordância variou de 0,358 referente ao item “G” (Procuro ocupar a maior parte do meu dia com atividades interessantes) a 0,626 relativo ao item “N” (Mantenho o distanciamento físico e uso máscara sempre que preciso sair). Conclui-se que a escala “Perfil do Estilo de Vida Individual” em tempos de distanciamento social apresentou satisfatória validade de conteúdo e os níveis de reprodutibilidade podem ser considerados aceitáveis para escalas desta natureza.