A ERGONOMIA E OS ASSENTOS DE AVIÃO: UM ESTUDO DO CONFORTO E BEM-ESTAR PARA O USUÁRIO - Ana Carolina Russo; Edison Russo; Carolina Machado Silberschimidt; Giuliana Mendes Montini; Juliana Blasbalg (Ação Ergonômica)
Em pleno século XXI, os passageiros da classe econômica de voos comerciais ainda têm demonstrado um descontentamento para com as poltronas oferecidas pelas companhias aéreas. Por esse motivo, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise ergonômica em um modelo de assento de avião padrão, de modo a verificar seus potenciais pontos de melhoria, e assim, propor um novo modelo que esteja dentro dos padrões recomendados pela ergonomia. Foram realizadas simulações no software CATIA Ergonomics For Car Design, que utiliza o método RULA para gerar uma avaliação ergonômica. As simulações foram aplicadas em seis manequins digitais de cinco nacionalidades diferentes sendo elas, alemã, americana, francesa, indiana e japonesa, de ambos os sexos, com as dimensões médias de cada uma das populações estudadas. Desta forma foi possível abranger uma maior parte da população mundial dentro dos recursos disponíveis pelo software. Os resultados das simulações apontaram que o principal fator desencadeante de desconforto nos passageiros era a largura da poltrona, que possuía dimensões menores do que as apropriadas, fazendo com que os usuários tivessem que se encolher para se acomodar nos assentos. Este fator serviu de base para a criação e construção do novo modelo de poltrona que posteriormente foi desenhado utilizando-se os softwares CATIA V6 e 3D Experience. Com o intuito de não diminuir a quantidade de poltronas dentro da aeronave, alterou-se a disposição dos assentos dentro do avião utilizando cálculos geométricos aplicando-se o Teorema de Pitágoras e o da Semelhança de Triângulos, de modo a determinar o quanto as dimensões poderiam ser alteradas. As modificações realizadas na poltrona analisada resultaram em melhorias ergonômicas para todos os manequins submetidos aos testes proporcionando aos mesmos maior conforto e segurança durante curtas e longas viagens.