Almudena Cortés Maisosnave y Josefina Manjarrez Rosas (Eds.). (2021). Género y movilidades: lecturas feministas de la migración - Luisa Gabriela Morales Vega (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
La obra aborda, desde un enfoque teórico-analítico feminista, algunas de las problemáticas que giran en torno a la migración femenina en distintos ámbitos geográficos, políticos, económicos y socioculturales. Para ello, rastrea los factores de producción que dan origen a desigualdades políticas, económicas y socioculturales y que son producto de la globalización neoliberal, teniendo como eje conductor la desigualdad estructural que sufren las mujeres migrantes, precisamente por habitar un cuerpo femenino. Se analiza la relación entre el patriarcado, las interseccionalidades y las violencias para mostrar cómo el patriarcado, de la mano del sistema económico vigente, construye relaciones de poder de supra-subordinación donde la discriminación sobre la base del género se ve fuertemente exacerbada por el contexto de movilidad y mediado además por exclusiones que descansan sobre la raza y la clase. Este análisis se hace sin dejar atrás una profunda reflexión, desde el feminismo, sobre cómo la capacidad de agencia y resistencia de las mujeres migrantes influye en su experiencia migratoria y puede aminorar las desigualdades que padecen durante el proceso migratorio.