Generación Hashtag. Los movimientos juveniles en la era de la web social - Carles Feixa; Ariadna Fernández-Planells; Mónica Figueras-Maz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo indago sobre la construcción del espacio social ocupado por los niños, niñas y adolescentes excluidos o "peligrosos". Para ello analizo una etapa clave para esta construcción, como es la que precedió a la constitución de los primeros tribunales destinados al control social y punitivo de la infancia en España. Esta revisión teórica la he centrado en la percepción de la infancia que ofrecen diversas disciplinas (sociología, educación, psicología, derecho), para aportar una perspectiva lo más comprehensiva posible. De esta revisión crítica extraigo cómo estos tribunales destinados a proporcionar bienestar a la infancia desprotegida, contribuyeron más bien a todo lo contrario, profundizando en su estigmatización y en la negación de sus derechos más básicos.