刺猬的毒液 - 孟祥銮 (野生动物学报)
<正> 刺猬长着一对聪明的小眼睛,毛茸茸的尖鼻子,很讨人喜欢。有一次动物学家埃德蒙德·勃列德谢姆在非洲考察时,观察到一个令人吃惊的场面。一只刺猬正在用前爪按住一只大蟾蜍,突然抬起了头从小嘴里吐出浅灰色的泡沫。这位动物学家原以为刺猬中毒了,可是刺猬立即用前爪把泡沫收集在一起,扭转头把泡抹涂在刺上。接着就平静地吃了蟾蜍,再动身寻找类似的猎物。埃德蒙德搜集了世界各国的小刺猬养在他们大学实验室里进行了观察研究。有一天他发现一个母刺猬从笼子里跑了出来,在屋角里找到了一个香烟头,嚼了嚼过后把它涂