La Economía Comunal Mapuche - José Bengoa (CUHSO)
La sociedad mapuche contemporánea surge de la derrota militar de fines del siglo pasado. Es una sociedad a la que se arrincona en reservaciones, y que se encierra en el marco de su comunidad; ésta es producto de la radicación, pues es a partir de las reducciones que se reorganiza la economía y la solciedad de este pueblo.