二维与三维超声造影在原发性肝癌射频治疗中的应用比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨三维超声造影（３Ｄ－ＣＥＵＳ）在原发性肝癌射频治疗中的应用价值。【方法】 １２８例拟行射频消融的原发性肝癌患者，随机分为两组各６４例，观察组为三维超声造影（３Ｄ－ＣＥＵＳ）及二维超声造影（２Ｄ－ＣＥＵＳ）联合扫描治疗组，扫查方法为术前３Ｄ－ＣＥＵＳ扫描，进而采用实时２Ｄ－ＣＥＵＳ引导下射频消融；对照组为单纯２Ｄ－ＣＥＵＳ引导下射频消融。治疗前观察病灶血管，显示肝癌病灶滋养血管数目及清晰度；治疗２周后复查，比较完全消融率的差异。【结果】观察组动脉期血管的发现率较高，显著高于对照组（２０６％ｖｓ １３８％）；观察组的完全消融率高于对照组（９６．９％ ｖｓ ８４．４％， Ｐ＜０．０５）。【结论】３Ｄ－ＣＥＵＳ可以更为清晰的显示原发性肝癌病灶的血管形态及数目，术前联合３Ｄ－ＣＥＵＳ有助于提高超声造影引导下射频治疗的完全消融率。