Entre ganado y minas. La región de Nuestra Señora de San Juan de los Lagos, siglos XVII y XVIII - Omar López Padilla (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
En este artículo analizo la conformación de la región devocional de Nuestra Señora de San Juan de los Lagos. En un primer momento, clarifico las diferencias en torno a las dos expresiones territoriales de la advocación en la época colonial: la región y la zona de influencia devocional. En un segundo momento, narro cómo el proceso de conquista y colonización permitió la articulación económica de una macrorregión minera y ganadera que, tras su primer milagro, adoptaría a la virgen de San Juan como su ícono devocional. Finalmente, muestro de qué manera el “carácter regional” fue decisivo en el devenir económico temprano de la advocación.