Estudio de Generación de Residuos Sólidos Urbanos en la Cabecera Municipal de Chiapilla, Chiapas, y Estrategias de Mejoramiento de Manejo de Residuos - Juan Antonio Araiza Aguilar; Hugo Alejandro Nájera Aguilar (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
El manejo de los residuos sólidos urbanos es uno de los principales retos de las sociedades actuales. Conocer las cantidades producidas de residuos permite cuantificar el equipamiento necesario para adquirirse, como camiones recolectores y contenedores. Además, sirven como base de diseño de obras de ingeniería, tales como rellenos sanitarios y plantas de separación. En este trabajo se efectuó un estudio de generación de los residuos sólidos urbanos en la cabecera municipal de Chiapilla, Chiapas, con la finalidad de generar información que permita tomar decisiones en materia de manejo de tales residuos. Los trabajos efectuados permitieron determinar las tasas de generación per cápita para la fuente de generación urbana (0.733 kg/hab-día), domiciliaria (0.615 kg/hab-día) y no domiciliaria (0.118 kg/hab-día). Por otro lado, a través del estudio de la composición de residuos sólidos, se determinó que el componente orgánico sigue manteniendo porcentajes altos en el municipio (65.71 %), seguido de otros subproductos tales como plásticos (7.38 %), así como papel y cartón (4.31 %). Con base en los resultados obtenidos, se plantearon algunas estrategias de manejo de residuos para el H. Ayuntamiento, que incluyen la modificación de su normatividad local, el planteamiento de campañas de educación ambiental y otras. Todas esas acciones pueden servir para mejorar las condiciones actuales en el municipio en materia de manejo de residuos.