RESPUESTA A LA SALINIDAD DE TRES VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) - D. Morales; P. Rodríguez; María de J. Sánchez-Blanco; A. Torrecillas (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de conocer el comportamiento de diferentes variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) expuestas a distintos niveles de NaCl, se realizó el presente trabajo, en el que se emplearon las variedades INCA 9(1) y Amalia de buen comportamiento agrícola y que se les desconoce su tolerancia a la salinidad y la P-73 indicada como tolerante. Las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en condiciones de hidroponía. Durante el desarrollo del trabajo se realizaron evaluaciones de biomasa expresada como materia seca y de superficie foliar al inicio y al finalizar el ensayo, el contenido relativo de agua, la conductancia estomática, la transpiración, los potenciales hídrico foliar, osmótico, de presión y osmótico saturado, y la tasa de asimilación de CO2; además, se estimaron la tasa relativa de crecimiento, la tasa de asimilación neta y el índice de resistencia. El análisis del comportamiento de las variedades indicó que éstas en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento en general semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento; se observó que la variedad Amalia mostró una respuesta similar a la P-73 y además que las variedades difieren en su capacidad para realizar el intercambio gaseoso, expresado mediante la conductancia estomática y la tasa de asimilación del CO2, así como en las variables del estado hídrico, como fueron el contenido relativo de agua, la transpiración y los potenciales hídrico foliar, osmótico, de turgencia y osmótico saturado, los que se vieron afectados negativamente por el NaCl, aunque esta depresión fue más pronunciada en unas variedades que en otras, coincidiendo el comportamiento de la variedad Amalia con la P-73. Se observó que las tres variedades realizaron ajuste osmótico.