DIAGNÓSTICO Y REHABILITACIÓN NEUROPSICOLÓGICA. En el contexto de la atención pública terciaria chilena. - Ingrid Buller P. (Cuadernos de Neuropsicologia)
El presente trabajo fue realizado a partir de una s erie de conclusiones obtenidas durante la realizaci ón de una novedosa experiencia de práctica profesional de psi cología, basada en la introducción de servicios de diagnóstico y rehabilitación neuropsicológica en el contexto de l a atención pública terciaria de salud. Durante su r ealización fue posible conocer a fondo los padecimientos que enfre ntan día a día los pacientes secuelados por acciden tes cerebro- vasculares, evidenciando su necesidad imperiosa de obtener algún tipo de apoyo terapéutico paralelo al fisiátrico entre los procedimientos predefinidos en el actual nivel de cobertura del programa AUGES – GES. A part ir de esta reflexión se espera abrir nuevas ideas y contribuci ones que fomenten la expansión del campo de acción para el tratamiento de los pacientes secuelados por patolog ías del sistema nervioso que se atienden en el sist ema público, actualmente limitado a terapias cinestésicas o de e ntrenamiento para la vida diaria. Esta necesidad de actualización y complementación de los tratamientos, derivada de las nuevas concepciones de ser humano integral (bio lógico, social y psíquico), demuestran la importancia de la inclusión del diagnóstico y rehabilitación neurops icológica como prestación de salud pública y de su considerac ión como asunto crítico por las autoridades de salu d actuales y venideras.