Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa - M. YUÑO; M. BAKKER; R. CEPEDA; C. MARINELLI; F. MALACALZA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Las características físicas del huevo incubable (peso –PH–, calidad de cáscara –C– y pérdida de humedad –H–) y pollitos nacidos (peso –PP– y porcentaje de nacimientos –N–) de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y 65 semanas de edad, fueron evaluadas en tres incubadoras con diferente humedad relativa (HR) y comparados con los valores estándares para la línea genética. En todas las semanas de edad el PH (56,7- 73,2 g) fue 0,9 y 6,5% mayor (p<0,05) que el estándar (56,2-68,4 g), posiblemente vinculado al manejo del lote fuera de estación y en galpones abiertos; en consecuencia, el PP (49±3 g) y la relación PP/PH (71±0,01%) fueron mayores (p<0,05) que el estándar (34-46 g y 66-68%, respectivamente). El PH y el PP tuvieron una relación cuadrática positiva (p<0,05) en todas las semanas de edad. El valor de C para todos los huevos anali- zados fue 1082±4, indicando una buena calidad de cáscara y albúmina, aunque se observó una relación lineal negativa (p<0,05) entre C y la edad de los reproductores (-0,64). La H fue 10,7±0,8%, 10,5±1% y 10,4±0,8% en las incubadoras de 51,3%, 56,5% y 62,1% de HR, respectivamente, fueron menores (p<0,05) que el están- dar (11-12%), y solamente hubo diferencias significativas (p<0,05) entre las incubadoras de 51,3% y 62,1% de HR. En las tres incubadoras, la edad de los reproductores tuvo una relación lineal positiva (p<0,05) con H pero una relación lineal negativa (p<0,05) con N. Se observó que H tuvo una relación lineal negativa (p<0,05) con C solamente en las incubadoras de 51,3% y 56,5% de HR, indicando que H tendría una relación con C menos relevante en las incubadoras de mayor HR. El N promedio de todo el período de estudio, 83,3±4%, 83,2±4% y 83,1±4%, fue similar en las incubadoras de 51,3%, 56,5% y 62,1%, respectivamente. La relación lineal negativa (p<0,05) entre N y edad de los reproductores en las tres incubadoras se puede vincular a cambios fisiológicos en la composición interna de los huevos (mayor PH, menor C y un incremento de la mortalidad embrionaria). La incubadora de 51,3% produjo una mayor (p<0,05) deshidratación de los huevos que la de 62,1%, sin embargo y a pesar que en ambas la H fue inferior a los valores estándares, los N fueron similares y dentro de valores normales.