有初始转角的橡胶隔震支座水平力学性能研究 - 徐忠根; 管兴坡; 张杰; 邓长根; 陈荣毅 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在采用橡胶隔震支座的大跨空间结构中,其支座的上下表面常常存在相对转角,针对这一问题,从两个方向对上下表面有相对转角的橡胶隔震支座的水平力学性能进行了研究。在转角为0.005 rad、0.01 rad和0.015 rad的情况下,对橡胶隔震支座进行了水平力学性能试验,试验结果表明,支座水平刚度会随转角的增大而减小。然后,运用ABAQUS软件进行了有限元模拟分析,对试验结果和有限元结果进行对比验证。最后,通过ABAQUS软件对有初始转角的橡胶隔震支座进行了参数分析。结果表明:有限元分析得到的水平刚度与试验结果吻合较好,为参数分析提供了依据;有初始转角的隔震支座的水平刚度与加载方向有关;初始转角对叠层橡胶支座水平刚度的影响会随着初始转角、支座第一形状系数和支座第二形状系数的增大而增大;根据有限元结果给出了有初始转角的橡胶隔震支座的水平刚度计算公式,可供设计人员参考使用。