Seguimiento y monitoreo a la crisis migratoria venezolana en la ciudad de Arauca-Colombia, asentamiento el Refugio. Análisis espacio-temporal entre 2015 y 2023 - Carlos Enrique Hoyos-Mendoza (Prospectiva)
La migración venezolana ha ejercido impacto en la transformación socioespacial y demográfica del asentamiento El Refugio en la ciudad de Arauca, Colombia. Este fenómeno ha dado lugar a cambios en la configuración territorial, con un marcado aumento en la densidad demográfica y la creación de nuevos sectores habitacionales. El incremento exponencial de hogares en el asentamiento, que pasó de 108 en 2015 a 1.248 en 2023, refleja la magnitud de esta transformación. Sectores como el 20 de abril y Llano Alto experimentaron alto crecimiento, impulsado por la urbanización irregular, acelerada y no planificada. Este crecimiento demográfico ha estimulado el desarrollo económico local, con un florecimiento de emprendimientos comerciales, especialmente en el sector alimentario, y una expansión en sectores como la agricultura y la construcción. Sin embargo, este auge económico ha venido acompañado de desafíos, como la competencia en el mercado laboral y la presión sobre los servicios de salud y educación. Además, la rápida expansión urbana ha generado impactos ambientales preocupantes, como la deforestación y la sobreexplotación de recursos naturales, destacando la necesidad urgente de una planificación urbana y ambiental responsable y sostenible.