毛发中A,B血型物质存在部位和强度的研究 - 邓发荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
毛发是法医学实验室的常见检材,目前作个人识别的主要依据是测定血型。尽管两份毛发血型相同时不能断定该毛发就是某一人的,但血型不相同时可作否定的结论。据此可缩小侦查范围,有助于准确判断案情真相。因此毛发的血型鉴定在法医学实践中有极其重要的意义。自从Landsteiner发现ABO血型后,其他学者又相继发现这类抗原存在于人体体液,大多数组织细胞及精子里。矢田(1966)作毛发血型测定上获得良好成绩。千叶(1980)证明毛发的皮质部存有血型物质。