La importancia del sector minero para el desarrollo de la economía chilena: la evolución de sus campos de influencia - Sergio Soza-Amigo; Felix Fuders; Patricio Aroca (El Trimestre Económico)
Mediante un modelamiento de insumo-producto para medir sensibilidades y cambios estructurales de la producción, este estudio analiza cómo han evolucionado éstos en la economía chilena, y, en especial, la importancia que tiene el sector de la minería del cobre en este proceso. La información utilizada proviene de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y abarca un horizonte de 11 años (de 2005 a 2015). El estudio revela la importancia que el cobre tiene para el desarrollo de la economía chilena, lo cual se manifiesta en los cambios ocurridos en los tipos de relaciones formados en la oferta y la demanda de insumos que tiene esta actividad. Adicionalmente, los resultados muestran un debilitamiento en las sensibilidades vinculadas con las relaciones de la industria manufacturera, efecto conocido en la literatura de insumo-producto como hollowing-out; esto es, en el debilitamiento de la complejidad de los encadenamientos productivos de la industria, que implica una reducción en la sensibilidad de los vínculos directos; indirectos locales y globales, y totales con el resto del sistema productivo.