卷边C形截面不锈钢柱畸变屈曲直接强度法 - 刘美景; 陈美合; 于光明; 潘光永; 刘学霈; 范圣刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究轴心受压卷边C形截面不锈钢柱的畸变屈曲承载力，采用ABAQUS软件对不锈钢轴压构件进行了非线性有限元模拟，并通过现有试验验证了有限元模型计算结果的准确性。弹性畸变屈曲荷载是采用直接强度法（DSM）的关键参数，首先研究了边界条件对构件承载力的影响，然后对比分析了现有轴心受压卷边C形截面不锈钢柱畸变屈曲承载力的计算方法与试验结果，发现BECQUE等提出的DSM公式与AISI中的畸变屈曲DSM公式均不能准确地预测卷边C形截面不锈钢构件的畸变屈曲承载力。最后，在大量有限元分析的基础上提出了轴心受压卷边C形截面不锈钢柱畸变屈曲承载力计算公式，并采用现有的试验结果验证了该公式的准确性。