Représentations des enfants de 10 ans sur le concept de lumière: perspectives piagétiennes - Konstantinos Ravanis (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Les enfants construisent de représentations des concepts et des phénomènes physiques et ces représentations jouent un rôle décisif à l’enseignement. Pour le physicien, la lumière est une entité distincte dans l’espace, indépendante des sources qui la produisent et des effets qu’elle provoque pendant sa propagation. Dans plusieurs recherches centrées sur les représentations de la lumière que se font les enfants de 5 à 15 ans on trouve que ces représentations sont souvent incompatibles au modèle scientifique. Cent trente-deux enfants (66 filles et 66 garçons) ont participé à cette recherche où on étudie les représentations des enfants de dix ans sur la lumière dans une perspective piagétienne. Comme technique de la recherche on a choisi l’entretien individuel directif. Les résultats de la recherche montrent que les enfants des dix ans, utilisent différentes catégories des représentations pour la lumière, dominées pour la majorité par la pensée préopératoire dans une perspective piagétienne.