اللغات في معجم العباب الزاخر واللباب الفاخر دراسة صرفية لنماذج من أبنية الأسماء والمصـــادر - مصعب إسميِّر; احمد يونس (آداب الرافدين)
دراسة البنية الصرفية تُعّدُّ عنصراً أساساً من عناصر فهم اللغة وتراكيبها وأساليبها وصولاً إلى فهم الدلالة الناجمة عن استعمال البنية الصرفية في السياق ، فهي تُعَدُّ شكلَ الكلمةِ ومادتها التي بُنيت عليها. فكلُّ بناء له وظيفةٌ ينمازُ بها عن غيرها من الأبنية، ودلالة البنية تُعَدُّ أساساً في فهم العلوم اللغوية من حيث تراكيبها وبلاغتها وأساليبها داخلَ السياق وخارجه ، فعلمُ الصرف يرتبط بعلم الدلالة ارتباطاً وثيقاً، أي إن أحدهما مُكمِّلٌ للثاني ولا يُمكِنُ الفصلُ بينهما، والنصوص العربيةُ ( القرآن الكريم والحديث الشريف وشعر العرب ونثرهم ) تُعدُّ ميداناً خصباً للأبحاث والدراسات اللغوية، فالدلالات اللغوية تتشكل نتيجة الدور الذي تؤديه البِنى الصرفية بأنواعها المختلفة .   ويمثل الجانب الصرفي جانباً مميَّزَاً من جوانب اختلاف اللهجات العربية، وهو قائم على أساس اختلاف أبنية الكلمات وصيغها؛ إذ تتغير بنية الكلمات نتيجة تغير أصوات اللين القصيرة والطويلة والأصوات الصامتة .ونال علم الصرف مكانة عالية في علوم اللغة العربية، فهو العلم الذي يهتم بالبنية الصغيرة التي تسمى (الكلمة) قبل أن تدخل في عملية الإسناد لتشكل تركيباً وجملة؛ وبما أن المفرد سابق المركب، فإن معرفة الصرف متقدمة على معرفة النحو، يقول ابن عصفور عن أهمية علم الصرف: التصريف أشرف شطري العربية وأغمضهما؛ فالذي يبين شرفهُ احتياج جميع المشتغلين باللغة العربية من نحوي ولغوي إليه أيما حاجة؛ لأنه ميزان العربية، ألا ترى أنه يؤخذُ جزء كبير من اللغة بالقياس، ولا يوصل إلى ذلك إلا من طريق التصريف([1]) .وقد اعتمدتُ في هذا البحث على اختيار نصوص اللغات التي تخص الدراسة الصرفية من معجم العباب الزاخر واللباب الفاخر وقمتُ بدراستها وتحليلها.