Educação Alimentar E Nutricional Em Diabetes Na Terceira Idade* - Lidiane Costa da Silva; Flávia Monteiro França; Larissa Pessoa Vila Nova; Poliana Coelho Cabral; Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos; Ana Carolina Ribeiro de Amorin (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento de diabéticos idosos (DMI) em alimentação e saúde, atendidos no Núcleo de Apoio ao Idoso (NAI)/PROIDOSO da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Métodos: Estudo transversal do tipo pré-teste/pós-teste em 60 DMI tipo 2. Foi desenvolvido projeto de educação alimentar e nutricional em 3 cursos, com oficinas específicas de fisiopatologia DMI, tratamento alimentar, medicamentoso e importância da atividade física. A avaliação foi realizada através de notas (0 a 10), de comparação dos grupos e, das oficinas de alimentação e nutrição, realizada por Teste t de Student e Teste Quiquadrado, com significância de 0,005. Resultado: Na comparação através de perguntas no pós-teste de cada curso, não foi revelado aprendizado significativo; por outro lado, quando se comparam as médias obtidas por cada paciente em cada curso, observou-se aprendizado significativo no 1° curso (maioria nível superior), no mesmo tempo em que foi observada uma melhora nos níveis de conhecimento quando se avaliou o nível de aprendizado por nota nos 3 cursos, embora não tenha sido significativa (p = 0,096). Na comparação de aprendizado nas oficinas de tratamento alimentar dos 3 cursos, denota-se aprendizado significativo em 50% nos temas abordados. Conclusão: O estudo demonstrou que o nível de conhecimento nutricional aumentou, e que a educação nutricional poderá ser utilizada no atendimento a idosos diabéticos, como forma de adesão ao tratamento global que inclui a nutrição como foco principal.