Rafael e a metafísica de artista em O nascimento da tragédia - André Luís Mota Itaparica (Trans/Form/Ação)
Rafael é um dos pintores mais citados na obra de Nietzsche. Em O nascimento da tragédia, Nietzsche desenvolve uma teoria da arte apolínea, na qual Rafael desempenha um papel importante. Procura-se mostrar o lugar que Rafael ocupa em sua metafísica da artista, a partir de uma fonte pouco estudada, nesse contexto, na bibliografia secundária: o ensaio de Schopenhauer sobre a visão de espíritos. Assim, o propósito deste artigo é aprofundar a compreensão da arte apolínea, por meio de uma fonte pouco explorada (o ensaio de Schopenhauer) e de um tema pouco pesquisado (as artes plásticas em Nietzsche). A hipótese é que o ensaio de Schopenhauer esclarece a relação entre Nietzsche e Rafael, assim como enriquece sua metafísica de artista.