自控微波技术在肾穿刺活检六胺银染色中的应用 - 张 威 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用 MICRO MED 自控微波仪以缩短六胺银染色法显示肾小球毛细血管或肾小球囊壁基底膜的染色时间, 提高染色质 量。【方法】对 46 例肾穿切片染色实验分别采用自控微波仪和家用微波炉的处理作对照,以此促进六胺银染色,显示肾小球毛细血管或肾小 球囊壁基底膜。【结果】应用家用微波炉加热的在 5 次实验中,每次都出现六胺银染液变黑,所有的六胺银染液均不能重复使用,其中 29 例有 不同程度的银沉淀和银膜背景,优质片为 37%( 17/46)。应用自控微波仪对上述 46 例肾穿的连续切片染色的实验中,均没出现银沉淀或银膜 背景,优质片为 100%( 46/46)。六胺银工作液染色常规需用 90 min 缩短至 6 min。【结论】应用自控微波处理仪促进肾穿活检快速基底膜染 色,较家用微波炉不仅可以大大加快染色速度,而且节省试剂,染色质量更加稳定可靠,是目前最为理想的一种快速染色方法。