国际鸟类监测项目抽样策略及对我国的启示 - 张文文 雍 凡 崔 鹏 (野生动物学报)
全球生物多样性正在持续丧失,亟须建立大尺度的生物多样性监测网络,获得实时、准确的就地监测数据来识别威胁因素,评估保护进展,降低全球生物多样性丧失速率。鸟类是生物多样性监测的重要指示类群,国际上鸟类监测已有100多年的历史。我国开展了沿海水鸟同步调查、鸟类环志监测等部分鸟类监测项目,并开展了国家尺度的鸟类监测试点工作。抽样设计是影响监测网络能否成功的关键因素,本文通过分析国际上大尺度繁殖鸟类监测项目的抽样设计及其优劣,提出了适合我国繁殖鸟类监测项目的分层抽样设计法,期望对我国国家尺度的繁殖鸟类监测网络的建立具有借鉴价值。